وزير الدفاع التركي يتوعد نظام الأسد
أكد وزير الدفاع التركي، خلوصي آكار، أن بلاده “انتقمت لكل جنودها الذين قتـ.ـلوا في سوريا”،
متوعداً بالانتقام أيضاً لملازم قُتـ.ـل، يوم الإثنين الماضي، باستهداف مجهولين قافلة عسكرية تركية في محافظة إدلب بشمال غربي سوريا.
وفي كلمة له خلال اجتماع عقده مع قادة الوحدات العسكرية على الحدود وخارج البلاد، عبر تقنية الفيديو،
قال أكار إن منطقة إدلب في شمال غربي سوريا، تمر بمرحلة “حسـ.ـاسة جداً”،
مشيراً إلى أن بلاده “تتابع كل التطورات عن كثب،
وتتخذ كل التدابير اللازمة بشكل استباقي”، وفق ما نقلت وكالة “الأناضول” التركية.
اقرأ ايضا : بدأت المحاسبة.. أول دولة أوربية تفتح ملف بشار الأسد وتقدم وعدا للسوريين لديها
ودعا الوزير التركي، في الكلمة التي جاءت عقب جولة تفقدية برفقة قادة أركان القـ.ـوات المسـ.ـلحة إلى الوحدات الحدودية في ولاية هاتاي جنوب تركيا،
“الأطراف الساعية للقـ.ـضاء على الأمن والاستقرار في إدلب السورية”، إلى “التمتع بالعقلانية”، مؤكداً أن بلاده ستواصل “النضال ضدهم إلى النهاية”.
وأشار إلى أن “تركيا تسعى للحفاظ على الأمن والاستقرار، وضمان وقف إطـ.ـلاق النـ.ـار في شمالي سوريا”،
مؤكداً أن “الجيـ.ـش التركي “بذل ما بوسعه للقـ.ـضاء على كل العناصر التي تشكل خـ.ـطراً على الأمـ.ـن والاستقرار في تلك المنطقة حتى اليوم”.
وكانت وزارة الدفاع التركية، أعلنت الثلاثاء الماضي، مقـ.ـتل أحد جنودها وإصابة 4 آخرين،
إثر هجـ.ـوم صـ.ـاروخي على قافلة إمداد بمحافظة إدلب،
مشيرة إلى أن القـ.ـوات التركية “حددت الأهداف بالمنطقة وفتحت النيـ.ـران ردا على الهـ.ـجوم”، دون أن تذكر الجهة التي نفذت الهجـ.ـوم.
والشهر الماضي، قتـ.ـل جندي من القـ.ـوات التركية إثر استـ.ـهداف رتل عسـ.ـكري تركي في مدينة الباب شرقي حلب، أثناء مروره من أوتوستراد الباب – الراعي.
وأنشأ الجـ.ـيش التركي 12 نقطة مراقبة تركيّة، بعد أن توصلت حكومة بلاده إلى اتفاق خفض التصـ.ـعيد في إدلب مع كل من روسيا وإيـ.ـران، في عام 2017، لتنتشر القـ.ـوات التركية في أكثر مِن 50 نقطة وقاعدة عسكريّة بمنطقة إدلب والأرياف المتصلة بها مِن محافظة حلب وحماة واللاذقية، وذلك عقب الحملة العسكرية التي شنّها النظام والميلـ.ـيشيات الإيـ.ـرانية بدعم روسي على إدلب، ليعلن الجيش التركي نهـ.ـاية العام الفائت إخلاء العديد من نقاط المراقبة بشكل متتالي، حيث تعـ.ـرضت بعض النقاط لقصـ.ـف من قـ.ـوات الأسد.
واستهـ.ـدفت قـ.ـوات النظام في وقت سابق، نقطة المراقبة التركية المتمركزة في جبل الشيخ عقيل شمال غربي حلب بالمدفعية، ما أوقـ.ـع إصـ.ـابات في صفوف الجنود الأتراك.
