إنتشار أخبار على بعض الصفحات العربية في تركيا تفيد بأن المساعدات المالية النقدية والتي أعلنت عنها وزيرة الأسرة والعمل والخدمات الاجتماعية التركية زهراء زمرد سلجوق هي للأتراك والسوريين، إلا أن ذلك غير صحيح.
وبالاستناد إلى معلومات هامة من المهتم بشؤون اللاجئين السوريين والعرب في تركيا المعلم السوري أحمد جميل نبهان حول موضوع تقديم المساعدات النقدية /1000/ ليرة تركية المقدمة من الحكومة التركية للسيطرة على فايروس كورونا، فهي موجهة فقط للمواطنين الأتراك والمجنسين.
وقال الأستاذ نبهان لقد نشرت زيرة الأسرة والعمل والخدمات الاجتماعية التركية زهراء زمرد سلجوق عبر حسابها في تويتر خبراً هاماً حول المرحلة الثالثة والأخيرة من مراحل تقديم المساعدات النقدية للمواطنين الأتراك الخاصة بالحجر الاجتماعي جراء انتشار فايروس كورونا.
وأضاف الأستاذ نبهان : أن هذه المساعدات كانت على ثلاث مراحل :
– المرحلة الأولى : شملت مليونين ومائة ألف عائلة محتاجة.
– المرحلة الثانية : شملت مليونين وثلاثمائة ألف عائلة محتاجة.
– المرحلة الثالثة والأخيرة : ستكون عن طريق تقديم طلب من بوابة الحكومة الإلكترونية التركية اي دولات عبر الرابط التالي :
https://www.turkiye.gov.tr/acshb-pandemi-sosyal-destek-on-basvurusu
وأما عن الأشخاص الذين يمكنهم التسجيل على هذه المساعدة فقد أكَّدَ الأستاذ نبهان بأنه يحق فقط للمواطنين الأتراك أو الحاصلين على الجنسية التركية والذين لم يستفيدوا من المرحلة الأولى والثانية تقديم الطلب.
وأما عن طريقة التقديم فأوضح الأستاذ نبهان : أنه سيكون من خلال نهاية رقم ال TC الخاص برب الأسرة وسيكون على الترتيب التالي :
– الرقم الذي نهايته 0 التقديم يوم الاثنين.
– الرقم الذي نهايته 2 التقديم يوم الثلاثاء.
– الرقم الذي نهايته 4 التقديم يوم الأربعاء.
– الرقم الذي نهايته 6 التقديم يوم الخميس.
– الرقم الذي نهايته 8 التقديم يوم الجمعة.
– وأما بقية الأرقام التي تنتهي بالأرقام الفردية : 1/3/5/7/9 سيكون التقديم يومي السبت والأحد حصراً.
وبعد تقديم الطلب سيتم دراسة وضع العائلة المادي بالقبول أو الرفض.
ويتم التأكد من ذلك عبر الرابط التالي :
https://www.turkiye.gov.tr/aile-bakanligi-sosyal-yardim-bilgileri-sorgulama
وبعدها يتم إعلام الشخص المقبول برسالة نصية ويتم تسليمه المبلغ عن طريق موظفي ptt.
وكانت الحكومة التركية قد جمعت مبلغاً قدره ثمانمائة مليون ليرة تركية من أجل تقديم المساعدات للعائلات المتضررة بسبب فايروس كورونا.
ومن جهة ثانية قال الأستاذ نبهان : أعلنت الوزيرة سلجوق أن الأيتام الذين يحصلون على مساعدات نقدية من الحكومة قد ارتفع راتب كل شخص منهم من 100 إلى 150 ليرة تركية.
وارتفع راتب طلاب المدارس في المرحلة المتوسطة والبالغ عددهم مليونين وستمائة طالب وطالبة بمعدل
من 10 إلى 30 %.
ولم يستبعد الأستاذ نبهان في الختام تخصيص مساعدات نقدية وعينية للسوريين والعرب في تركيا عبر منظمة الهلال الأحمر التركي وعبر منظمة İHH ولكن بعد الانتهاء من المراحل الثلاث الخاصة بتقديم المساعدات للمواطنين الأتراك.



ولمزيد من التفاصيل نترككم مع شرح مفصل للأستاذ نبهان حول هذا الموضوع عبر قناته في يوتيوب كما نوصيكم بمشاركة الفيديو والاشتراك بالقناة لتبقوا على إطلاع بأهم وآخر الأخبار المتعلقة بالسوريين والعرب في تركيا عبر الرابط التالي :